Главная

ТОГБУЗ "Городская поликлиника № 6 г.Тамбова"

Новости

2018-10-29

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом


Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения (отсюда часто встречающаяся аббревиатура ОНМК). В области мозга, оставшейся без кровоснабжения, погибают составляющие его клетки. Поскольку их функции очень различаются в зависимости от расположения, крайне разнообразной бывает и симптоматика инсультов.

Диагностика



Покровская ярмарка


Обычные симптомы инсульта — это внезапная слабость в руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела, нарушение мимики, помутнение сознания, проблемы с речью или с ее пониманием, нарушение зрения, потеря координации, головокружение, резкая головная боль. Они могут встречаться в разных сочетаниях или по одному.

Для быстрой домашней диагностики инсульта существует FAST-тест (игра слов (англ.): fast — быстрый, Face Arm Speech Test — «лицо-рука-речь»). Если вы подозреваете нарушение мозгового кровообращения у близкого человека, попросите его улыбнуться или показать зубы, оскалиться, затем — поднять и в течение 5 секунд удерживать вытянутые руки горизонтально перед собой. В заключение обследуемый должен сказать какую-нибудь простую фразу.

Если улыбка асимметрична, при попытке поднять руки одна из них опускается, а речь невнятна — необходимо срочно обращаться к врачу. В 2014 году хореограф Егор Дружинин специально к Всемирному дню борьбы с инсультом придумал короткий танец, включающий в себя основные элементы FAST-теста. Благодаря этому еще больше людей запомнили основы диагностики ОНМК, и, возможно, кому-то это уже помогло вовремя начать лечение. Будьте внимательны к себе и близким!


 [1-1]  [2-2]  [3-3]  [4-4]  [5-5]  [6-6]  ... [17088-17088] 

Все новости>>