Главная

ТОГБУЗ "Городская поликлиника № 6 г.Тамбова"

Новости

2018-11-02

Актуальные вопросы профилактики и ранней диагностики злокачественных новоообразований,в том числе визуальных локализаций


Из всех впервые выявленных онкологических пациентов лишь около 25% имеют сравнительно ранние формы злокачественных новообразований, когда еще доступно и вполне перспективно предпринимаемое лечение. В то же время современный уровень знаний и медицинской техники позволяет диагностировать важнейшие формы злокачественных новообразований на ранних стадиях их развития, а также устранить предшествующие им предопухолевые состояния и предраковые изменения. Во всех развитых странах всё больше уделяется внимание как первичной, так и вторичной профилактике онкологических заболеваний.



Под первичной профилактикой злокачественных новообразований понимается предупреждение возникновения злокачественных опухолей и предшествующих им предопухолевых состояний путем устранения или нейтрализации воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни, а также путем повышения неспецифической резистентности организма. Эта система мероприятий должна охватывать всю жизнь человека.



Вторичная профилактика злокачественных новообразований представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выявление предопухолевых заболеваний и состояний, а также раннюю диагностику онкологических заболеваний, что обеспечивает наиболее высокую эффективность их хирургического (и других видов противоопухолевого) лечения. В осуществлении этого вида профилактики большое значение имеет применение цитологических, гистологических, эндоскопических, рентгенологических и других специальных методов обследования, так как простой визуальный осмотр и применение обычных методов врачебного обследования без применения перечисленных выше методик недостаточно эффективны для выявления ранних стадий онкологических заболеваний.



В индивидуальной профилактике сохраняет свое большое значение диспансеризация, при проведении которой всеми врачами-специалистами должна проявляться онкологическая настороженность, т.е. исключение бластоматозной природы заболевания и опухолевых процессов обследуемой области, включая при необходимости и применение специальных методов исследования. Такой образ действия в процессе диспансеризации в достаточной степени обеспечивает своевременное выявление ранних стадий онкологических заболеваний и лиц с повышенным риском их возникновения, что позволяет формировать группы риска. Лица, отнесенные к этим группам, должны подвергаться специальным методам исследования (в зависимости от показаний - цитологическим, гистологическим, эндоскопическим, УЗИ, рентгенологическим, лабораторным и т.д.) с соблюдением строгой периодичности их проведения.



Большое значение в организации профилактики злокачественных новообразований и повышении ее эффективности имеет квалифицированная санитарно-просветительная работа с населением и систематическое повышение онкологической подготовки медицинских работников, в том числе и врачей всех специальностей.





На врачебной конференциии в ТОГБУЗ « Городская поликлиника №6 г. Тамбова» 1 ноября 2018 г. обсудили вопросы профилактики и ранней диагностики злокачественных новоообразований визуальных локализаций.
Основные методы диагностики о бследования осветил с в своем докладе куратор поликлиники врач онколог Тамбовского онкологического диспансера Сергей Александрович Парасухин.







 [1-1]  [2-2]  [3-3]  [4-4]  [5-5]  [6-6]  ... [17088-17088] 

Все новости>>