Главная

ТОГБУЗ "Городская поликлиника № 6 г.Тамбова"

Новости

2018-11-23

Врачебная конференция. Болезни печени


Болезни печени по праву считаются одной из сложных патологий в терапевтической практике, отчасти из-за скудной клинической картины и необходимости тщательной лабораторной диагностики. Однако в последние годы количество пациентов с патологией печени неуклонно возрастает, значимый вклад в рост заболеваемости вносит неалкогольная жировая болезнь печени.

Несмотря на многообразие этиологических факторов и причин, поражение печени при большинстве заболеваний протекает по однотипной последовательности сменяющих друг друга стадий, которую называют «печеночный континуум».

Болезни печени


В настоящее время большое внимание в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени уделяется связи с эпидемией избыточного веса и ожирения, сочетанием их с гиперлипидемией, инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом, сахарным диабетом 2 типа. При этом печень является не только мишенью метаболических расстройств, но и их причиной. Избыточное отложение жира в гепатоцитах приводит к разрушению клеток печени, способствует развитию воспаления и фиброза печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени и метаболический синдром представляют для врачей трудности в лечении, поскольку данная проблема является междисциплинарной и зачастую требует привлечения нескольких специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога.

Болезни печени


На врачебной конференции участковый врач терапевт Жидкова Кристина Владимировна рассказала о рекомендациях по лечению жировой болезни печени , в которых первое место занимает коррекция образа жизни и снижение избыточного веса. Среди средств для лечения были перечислены препараты для коррекции инсулинорезистентности (метформин и пиоглитазон), для коррекции дислипидемии (статины и фибраты).

В стандартах и рекомендациях для пациентов с жировой болезнью печени без сахарного диабета появились антиоксиданты и витамин Е и витамин С. Основное место в лечении занимают препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) и являются стандартом лечения.Также целесообразно применение гепатопротекторов.

Обращено внимание врачей на необходимость проведения скрининга жировой болезни печени в группах риска: кардиологические больные, пациенты с метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, гиперлипидемией, получающие гормональную заместительную терапию или пероральные контрацептивы.



 [1-1]  [2-2]  [3-3]  [4-4]  [5-5]  [6-6]  ... [17092-17092] 

Все новости>>